Вопрос: Какими нормами должен руководствоваться источник выплаты дохода при начислении и удержании подоходного налога с доходов физических лиц, полученных ими в натуральной форме от источника дохода? ("Аудиторские ведомости", N 12, декабрь 1998 г.)

Какими нормами должен руководствоваться источник выплаты дохода при начислении и удержании подоходного налога с доходов физических лиц, полученных ими в натуральной форме от источника дохода?


В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" объектом налогообложения являются доходы, полученные в натуральной форме, которые учитываются в составе совокупного годового дохода по государственным регулируемым ценам, а при их отсутствии - по свободным (рыночным) ценам на дату получения дохода. Статьей 8 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" установлен порядок исчисления налога, в соответствии с которым исчисление налога производится с начала календарного года по истечении каждого месяца с суммы совокупного дохода, уменьшенного на суммы, предусмотренные пп. 2 -6 ст. 3 и ст. 6 названного Закона, с зачетом ранее удержанной суммы налога. Ст. 9 названного Закона установлен порядок перечисления налога в бюджет.

Кроме того, вышеуказанные положения Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" разъяснены п. 5 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 (зарегистрирована в Минюсте России 21.07.95 г. N 911) "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", согласно которому доходы, полученные в натуральной форме, учитываются в составе совокупного годового дохода по государственным регулируемым ценам, а при их отсутствии - по свободным (рыночным) ценам на дату получения дохода. При реализации (бесплатной выдаче) физическим лицам товаров как отечественного, так и иностранного производства, закупленных предприятиями, учреждениями или организациями, для целей налогообложения принимаются свободные рыночные (розничные) цены на товары (включая работы и услуги), сложившиеся на товарном рынке в данной местности на день реализации или бесплатной выдачи их физическим лицам. В случае необходимости сведения о свободных рыночных ценах рекомендуется получать в органах ценообразования, государственной статистики, торговых инспекциях и других организациях, имеющих такие сведения и расположенных на соответствующей территории.

Согласно п. 31 упомянутой Инструкции перечисление налога в бюджет должно производиться во всех случаях независимо от того, производится выплата в виде авансовых платежей, натуральной оплаты или в какой-либо другой форме. При этом следует учитывать, что согласно ст. 21 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" при невозможности взыскания налога с физического лица у источника получения дохода или в случаях, когда заведомо известно, что взыскание задолженности может быть осуществлено в течение многих лет, предприятия, учреждения и организации обязаны в течение месяца сообщить о сумме задолженности налоговому органу по месту своего нахождения. Взыскание этой суммы производится на основании платежного извещения, вручаемого налоговым органом физическому лицу.


Ответ на вопрос подготовила Л.А. Панина,

инспектор налоговой службы I ранга


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.