Вопрос: В каком случае граждане, приобретающие долю жилья, а не полностью квартиру, дом и т.п., имеют право воспользоваться льготой по подоходному налогу, установленной п.п. "в" п. 6 ст. 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц"? ("Аудиторские ведомости", N 12, декабрь 1998 г.)

В каком случае граждане, приобретающие долю жилья, а не полностью квартиру, дом и т.п., имеют право воспользоваться льготой по подоходному налогу, установленной п.п. "в" п. 6 ст. 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц"?


В соответствии со ст. 28 Жилищного кодекса РСФСР право граждан на получение жилого помещения обеспечивается предоставлением жилищных помещений, как правило, в виде отдельной квартиры на семью. В соответствии со ст. 6 Закона Российской Федерации от 24.12.92 г. N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" недвижимость в жилищной сфере, включая жилищный фонд, либо ее часть может находиться в частной (граждан, юридических лиц), государственной, муниципальной собственности, в собственности общественных объединений. Частная собственность на недвижимость или ее часть в жилищной сфере не ограничивается по количеству, размерам и стоимости, обеспечивается правом неприкосновенности и подлежит регистрации в местной администрации. В соответствии с п. 4 ст. 19 Закона Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" граждане имеют право на приобретение жилья в частную собственность без ограничения его количества, размеров и стоимости путем купли-продажи жилья.

В соответствии со ст. 27 Закона Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" в целях развития и стимулирования жилищного строительства гарантируются налоговые льготы в порядке, установленном законодательными актами Российской Федерации о налогах, гражданам, осуществляющим строительство или приобретающим жилье за счет собственных средств, а также за счет целевых кредитов. Исходя из изложенного физические лица, приобретающие долю квартиры на праве частной собственности, имеют право воспользоваться льготой по подоходному налогу, установленной п.п. "в" п. 6 ст. 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в случае, если приобретаемая доля жилья соответствует правилам пользования изолированными помещениями в квартире, установленным Жилищным кодексом РСФСР.


Ответ на вопрос подготовила Л.А. Панина,

инспектор налоговой службы I ранга


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.