Вопрос: В случае перевода квартиры в нежилой фонд правомерно ли физическое лицо пользовалось льготой на покупку квартиры? ("Аудиторские ведомости", N 12, декабрь 1998 г.)

В случае перевода квартиры в нежилой фонд правомерно ли физическое лицо пользовалось льготой на покупку квартиры?


В соответствии с п.п. "в" п. 6 ст. 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, по их письменным заявлениям, представляемым указанными лицами в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства, на новое строительство либо приобретение жилого дома или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период, а также суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных физическими лицами в банках и других кредитных организациях на эти цели. Эти суммы не могут превышать размер совокупного дохода физических лиц за указанный период. Предоставление такого вычета физическим лицам повторно не допускается.

Исходя из приведенной нормы физическое лицо имеет право на указанную льготу до момента перевода квартиры в нежилой фонд. Налоговый орган обязан произвести перерасчет подоходного налога с учетом указанной льготы, так как законодательством не установлено такого ограничения пользования льготой на покупку квартиры, как ее дальнейший перевод в нежилой фонд. Кроме того, отнесение суммы произведенного вычета по указанной льготе к сокрытому от налогообложения доходу является неправомерным, так как до момента перевода квартиры в нежилой фонд физическое лицо правомерно пользовалось льготой на покупку квартиры. Однако предоставление указанной льготы в дальнейшем физическому лицу, которое пользовалось указанной льготой, хотя и не в полной мере, не допускается.


Ответ на вопрос подготовила Л.А. Панина,

инспектор налоговой службы I ранга


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение