Вопрос: Какая ответственность и на основании каких норм применяется к предприятию, перечислившему суммы подоходного налога за счет своих средств, в случае неудержания этих сумм с физических лиц? ("Аудиторские ведомости", N 12, декабрь 1998 г.)

Какая ответственность и на основании каких норм применяется к предприятию, перечислившему суммы подоходного налога за счет своих средств, в случае неудержания этих сумм с физических лиц?


В соответствии с п. 4 ст. 20 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" подоходный налог с начисленных физическим лицам доходов перечисляется в соответствующий бюджет непосредственно из доходов этих лиц. Уплата налога с доходов физических лиц за счет средств предприятий, учреждений и организаций не допускается.

В соответствии со ст. 22 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" своевременно не удержанные, удержанные не полностью или не перечисленные в соответствующий бюджет суммы налогов, подлежащие взысканию у источника выплаты, взыскиваются налоговым органом с предприятий, учреждений и организаций, выплачивающих доходы физическим лицам, в бесспорном порядке с наложением штрафа в размере 10% от сумм, подлежащих взысканию. В соответствии со ст. 15 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" предприятия обязаны правильно удерживать подоходный налог с доходов, выплачиваемых ими физическим лицам, и своевременно перечислять удержанные суммы в бюджет. В случае невыполнения указанных обязанностей руководители этих предприятий привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере пятикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда. Исходя из изложенного предприятие, перечислившее суммы подоходного налога за счет своих средств, обязано исчислить, удержать и перечислить в соответствующий бюджет суммы подоходного налога с фактически выплаченного дохода физическим лицам, но при этом не увеличивая доход на сумму подоходного налога, перечисленного за счет предприятия. В случае невыполнения требований налогового органа по исчислению, удержанию у физических лиц сумм подоходного налога и его перечислению в соответствующий бюджет к предприятию применяется ответственность, установленная ст. 22 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц".


Ответ на вопрос подготовила Л.А. Панина,

инспектор налоговой службы I ранга


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.