Вопрос: Правомерно ли изменение коммерческим банком в одностороннем порядке процентных ставок по срочным договорам банковского вклада с физическими лицами, если это оговорено договором, и не противоречит ли это п. 3 ст. 838 Гражданского кодекса Российской Федерации? ("Аудиторские ведомости", N 1, январь 1999 г.)

Правомерно ли изменение коммерческим банком в одностороннем порядке процентных ставок по срочным договорам банковского вклада с физическими лицами, если это оговорено договором, и не противоречит ли это п. 3 ст. 838 Гражданского кодекса Российской Федерации?

В соответствии со ст. 838 Гражданского кодекса Российской Федерации определенный договором банковского вклада размер процентов на вклад, внесенный гражданином на условиях его выдачи по истечении определенного срока либо по наступлении предусмотренных договором обстоятельств, не может быть односторонне уменьшен банком, если иное не предусмотрено законом.

Таким образом, Гражданский кодекс Российской Федерации допускает установление правил, регулирующих вопросы изменения существенных условий договора банковского вклада (в частности, вопросы изменения процентных ставок), иных, нежели это установлено в Гражданском кодексе Российской Федерации. Однако данные случаи должны быть оговорены в законе.

Согласно ст. 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по вкладам (депозитам), за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом или договором с клиентом.

В соответствии со ст. 30 вышеназванного Федерального закона отношения между кредитными организациями и их клиентами осуществляются на основе договоров. При этом клиенты свободны в выборе того или иного обслуживающего банка.

Принимая во внимание вышеизложенное, в действиях кредитных организаций, изменяющих в одностороннем порядке процентные ставки по договорам банковского вклада, в том числе по срочным вкладам, на основании заключенных договоров, нарушений законодательства Юридический департамент не усматривает.


Ответы на вопросы подготовлены

Юридическим департаментом Банка России


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение