Вопрос: Уменьшается ли совокупный доход на суммы, направленные физическими лицами на ремонт квартиры, в том числе и в случаях покупки квартиры в ненадлежащем техническом и санитарном состоянии? ("Аудиторские ведомости", N 3, март 1999 г.)

Уменьшается ли совокупный доход на суммы, направленные физическими лицами на ремонт квартиры, в том числе и в случаях покупки квартиры в ненадлежащем техническом и санитарном состоянии?


В соответствии с п.п. "в" п. 6 ст. 3 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, по их письменным заявлениям, представляемым указанными лицами в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства, на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период, а также суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных физическими лицами в банках и других кредитных организациях на эти цели. Эти суммы не могут превышать размер совокупного дохода физических лиц за указанный период. Таким образом, названная норма содержит исчерпывающий перечень объектов, по которым предоставляется право уменьшения совокупного дохода, полученного физическими лицами в налогооблагаемый период, и расширительному толкованию не подлежит. Исходя из изложенного указанная льгота не распространяется на суммы, направленные на ремонт квартиры, в том числе и в случаях покупки квартиры в ненадлежащем техническом и санитарном состоянии, указанная льгота предоставляется только по суммам, направленным на приобретение, а не на дальнейший ремонт.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.