Вопрос: Предоставляются ли предприятию, находящемуся в собственности общественной организации инвалидов (УПП ВОС), льготы в соответствии с п. 12 "х" инструкции N 39 (с изменениями и дополнениями) при реализации продукции, не являющейся подакцизной и не входящей в список акцизной продукции, полученной по товарообменным операциям, работникам предприятия в счет погашения задолженности по заработной плате? ("Аудиторские ведомости", N 5, май 1999 г.)

Предоставляются ли предприятию, находящемуся в собственности общественной организации инвалидов (УПП ВОС), льготы в соответствии с п. 12 "х" инструкции N 39 (с изменениями и дополнениями) при реализации продукции, не являющейся подакцизной и не входящей в список акцизной продукции, полученной по товарообменным операциям, работникам предприятия в счет погашения задолженности по заработной плате?


В соответствии с п.п. "х" п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 6.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" не облагаются налогом товары (за исключением подакцизных, минерального сырья, а также других товаров по Перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работы, услуги (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимые и реализуемые предприятиями, в которых инвалиды составляют не менее 50% от общей численности работников. При этом данная льгота не распространяется на предприятия (за исключением предприятий, находящихся в собственности общественных организаций инвалидов, а также хозяйственных обществ, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественных организаций инвалидов), осуществляющие снабженческо-сбытовую, торговую и закупочную деятельность. При оплате труда продукцией (дебет счета 70, кредит счета 46) возникает ситуация, связанная с перепродажей, т.е. торгово-закупочная деятельность, которая на основании вышеуказанного Закона не подлежит налогообложению у данного предприятия (УПП ВОС). Вместе с тем данное предприятие может иметь право не применять предоставленную льготу. В этом случае организация обязана исчислить НДС в установленном порядке.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.