Вопрос: Можно ли применить льготу по НДС на экспорт товаров при отсутствии по некоторым ГТД отметок украинский и белорусских таможен, подтверждающих факт вывоза товара за границу СНГ, но есть документы с отметками, подтверждающими факт поступления груза в страну назначения? ("Аудиторские ведомости", N 5, май 1999 г.)



Российское предприятие производит для иностранной фирмы продукцию из давальческого сырья этой фирмы. Готовая продукция отправляется этой иностранной фирме автотранспортом. Для обоснования льготы по НДС у российского предприятия нет по некоторым ГТД отметки украинской или белорусской таможни, подтверждающей факт вывоза товара за границу СНГ, но есть документы с отметками, подтверждающими факт поступления груза в страну назначения. Может ли организация применить в этом случае льготу по НДС на экспорт товаров (работ, услуг)?


Перечень и порядок представления документов за пределы территорий государств - участников СНГ изложен в п. 22 инструкции N 39 (с учетом изменений и дополнений), которым предусмотрено обязательное предъявление в налоговые органы для обоснования льгот грузовой таможенной декларации или ее копии, заверенной руководителем и главным бухгалтером организации-налогоплательщика с отметками российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации (пограничный таможенный орган).


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.