Вопрос: Организация продает иностранную валюту через уполномоченный банк. Можно ли отнести на себестоимость работ (услуг) комиссионные вознаграждения, взимаемые банком за осуществление продажи валюты на ММВБ? Подлежит ли возмещению из бюджета НДС, уплаченный организацией в сумме комиссионного вознаграждения? ("Аудиторские ведомости", N 5, май 1999 г. )

Организация продает иностранную валюту через уполномоченный банк. Можно ли отнести на себестоимость работ (услуг) комиссионные вознаграждения, взимаемые банком за осуществление продажи валюты на ММВБ? Подлежит ли возмещению из бюджета НДС, уплаченный организацией в сумме комиссионного вознаграждения?


Согласно п. 19 инструкции N 39 (с учетом изменений и дополнений) сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения. В вопросе не указано, в связи с чем организация продает иностранную валюту. Налог на добавленную стоимость, уплаченный организацией в сумме комиссионного вознаграждения, подлежит возмещению из бюджета только в случае, если продажа валюты связана с основной деятельностью организации.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.