Вопрос: Какой порядок отражения НДС при списании просроченной кредиторской задолженности поставщикам? ("Аудиторские ведомости", N 5, май 1999 г.)

Какой порядок отражения НДС при списании просроченной кредиторской задолженности поставщикам?


Кредиторская задолженность поставщику за сырье и материалы по истечении срока исковой давности (три года) списывается в кредит счета 80 "Прибыли и убытки" как прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном периоде, - на основании п. 14 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5.08.92 г. N 552 (с учетом последующих изменений и дополнений), согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкции по его применению. Оприходованные товарно-материальные ценности рассматриваются в данном случае как безвозмездно полученные, а суммы налога на добавленную стоимость, отнесенные ранее в дебет счета 19 "НДС по приобретенным ценностям", списываются за счет прибыли, оставшейся в распоряжении организаций (предприятий).


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.