Вопрос: По агентскому договору принципал перечисляет агенту денежные средства для закупки товаров. Возникают ситуации, когда на конец отчетного периода остаются остатки денежных средств, не израсходованные по назначению. Будут ли облагаться НДС у агента все полученные от принципала средства либо объектом обложения будет только агентское вознаграждение? ("Аудиторские ведомости", N 5, май 1999 г.)

По агентскому договору принципал перечисляет агенту денежные средства для закупки товаров. Возникают ситуации, когда на конец отчетного периода остаются остатки денежных средств, не израсходованные по назначению. Будут ли облагаться НДС у агента все полученные от принципала средства либо объектом обложения будет только агентское вознаграждение?


Предприятие (агент) заключило агентский договор на закупку товаров и услуг. Принципал перечисляет агенту денежные средства, которые расходуются для закупки товаров и услуг. Возникают ситуации, когда на конец отчетного периода остаются остатки денежных средств принципала, не израсходованные по назначению. Будут ли облагаться у агента все полученные от принципала средства либо объектом обложения будет только агентское вознаграждение от продажи товаров (работ, услуг) и НДС с сумм, не перечисленных поставщикам, исчисляться не будет?


В соответствии с Законом N 1992-1 в оборот, облагаемый НДС, включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров, работ, услуг. Облагаемым оборотом у комиссионера с участием в расчетах или поверенного является стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых покупателям, исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость. При этом сумма налога, подлежащая взносу в бюджет, комиссионером или поверенным по этим оборотам исчисляется в виде разницы между суммами налога, полученными от покупателей товаров, и суммами налога, указанными комитентом и доверителем при передаче этих товаров комиссионеру или поверенному.


В случае когда по договору поручения комиссионеру поручается приобретение товаров (работ, услуг) за счет средств комитента, в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот у комиссионера с участием в расчетах включается только сумма комиссионного вознаграждения. Указанная позиция в решении данного вопроса нашла отражение в письме Госналогслужбы России от 11.11.97 г. N 03-4-09/1, в соответствии с которым суммы авансовых платежей у комиссионера с участием в расчетах, полученные от комитента для обеспечения договора поручения на приобретение товара для комитента, не должны облагаться налогом на добавленную стоимость, так как их перечисление можно рассматривать в режиме средств сумм по поручению, а не в режиме средств, связанных с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), поскольку указанные средства выданы для целей закупки товаров и не связаны с расчетом между комитентом и комиссионером за оказанную услугу по реализации товаров. Полученные комиссионером от комитента денежные средства для закупки товара (услуги) у третьего лица должны быть использованы в рамках указанного договора поручения по прямому назначению.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение