Вопрос: Экспорт продукции ОАО документально не подтвержден, а льгота, предусмотренная п. 12 "ч" инструкции Госналогслужбы России N 39, распространяется только на товары, реализуемые на территории Российской Федерации. Может ли ОАО заявить указанную льготу по НДС на продукцию, отгруженную в прибалтийскую республику, т.е. облагаются ли НДС данные обороты по реализации? Будет ли приниматься к зачету входной НДС по товарно-материальным ценностям, списанным на эту продукцию? ("Аудиторские ведомости", N 5, май 1999 г.)

Экспорт продукции ОАО документально не подтвержден, а льгота, предусмотренная п. 12 "ч" инструкции Госналогслужбы России N 39, распространяется только на товары, реализуемые на территории Российской Федерации. Может ли ОАО заявить указанную льготу по НДС на продукцию, отгруженную в прибалтийскую республику, т.е. облагаются ли НДС данные обороты по реализации? Будет ли приниматься к зачету входной НДС по товарно-материальным ценностям, списанным на эту продукцию?


Пунктами 22 и 35 инструкции N 39 (с учетом изменений и дополнений) предусмотрены детальный порядок документального подтверждения реального экспорта товаров, сроков представления соответствующих документов, исчисления НДС и его отражения в налоговых декларациях в случае неподтверждения реального экспорта, а также мера ответственности за несвоевременное включение налогоплательщиком сумм НДС в налоговый расчет. Из данного порядка следует, что ОАО, не получив документального подтверждения реального экспорта, обязано было исчислить НДС на 181-й день с даты выпуска своих товаров региональными таможенными органами в режиме экспорта и включить в облагаемый оборот и налоговый расчет текущего отчетного месяца. Возмещение входного НДС по реализации указанных товаров осуществляется в соответствии с пп. 18 и 19 инструкции N 39. Что касается льгот, установленных Законом N 1992-1, то они применяются только в отношении реализации товаров на территории Российской Федерации.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.