Вопрос: Как принимается к зачету НДС в оптовой торговле по приобретенным товарно-материальным ценностям от поставщиков в случаях, если в расчетных документах покупателя, а также в счетах-фактурах поставщика НДС выделен отдельной строкой, в то же время в товарно-транспортных накладных НДС не выделен? ("Аудиторские ведомости", N 5, май 1999 г.)

Как принимается к зачету НДС в оптовой торговле по приобретенным товарно-материальным ценностям от поставщиков в случаях, если в расчетных документах покупателя, а также в счетах-фактурах поставщика НДС выделен отдельной строкой, в то же время в товарно-транспортных накладных НДС не выделен?


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 г. N 914 во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 8.05.96 г. N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой платежной дисциплины" утвержден Порядок ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость. Следовательно, плательщики НДС при совершении операций при реализации товаров (работ, услуг) как облагаемых, так и не облагаемых налогом на добавленную стоимость составляют счета-фактуры и ведут журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок по установленным формам.


Каждая отгрузка товара (выполнение работы, оказание услуги) оформляется составлением счета-фактуры и регистрацией ее в книге продаж и в книге покупок. В счете-фактуре должны быть указаны:


порядковый номер счета-фактуры;


наименование и регистрационный номер поставщика товара (работы, услуги);


наименование товара (работы, услуги);


стоимость (цена) товара (работ, услуг);


сумма налога на добавленную стоимость;


дата составления счета-фактуры.


Счета-фактуры, не соответствующие установленным нормам их заполнения, не могут являться основанием для зачета (возмещения) покупателю налога на добавленную стоимость в порядке, установленном федеральным законом. В соответствии с этим принимается к зачету (возмещению) сумма НДС, если счета-фактуры оформлены по установленному существующему порядку.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.