Вопрос: Засчитываются ли оптовому предприятию суммы налога на добавленную стоимость из бюджета по оприходованным и оплаченным товарам, которые еще не реализованы? ("Аудиторские ведомости", N 5, май 1999 г.)

Засчитываются ли оптовому предприятию суммы налога на добавленную стоимость из бюджета по оприходованным и оплаченным товарам, которые еще не реализованы?


Начиная с мая 1995 г. суммы НДС по поступившим и оприходованным товарам принимаются к зачету из бюджета независимо от факта реализации этих товаров, т.е. по мере оплаты поставщикам и оприходования их покупателем. Основанием для такого зачета является Федеральный закон от 25.04.95г. N 63-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", которым определено, что сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет заготовительными, снабженческо-сбытовыми, оптовыми и другими организациями, занимающимися продажей и перепродажей товаров, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.