Вопрос: Минобороны России приобрело у профсоюзной организации санаторий. Следует ли платить НДС при приобретении санатория? (Л.Г. Матвеенкова, Г.Ф. Соловьев, "Аудиторские ведомости", N 5, май 1999 г.)

Минобороны России приобрело у профсоюзной организации санаторий. Следует ли платить НДС при приобретении санатория?


В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 22.12.92 г. N 4178-1 "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах" от НДС до 1 января 1994 г. освобождались средства, полученные от реализации военного имущества и оказания услуг Минобороны России, в случае направления этих средств на улучшение социально-экономических и жилищных условий военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, и членов их семей. Согласно ст. 7 Закона N 1992-1 (с учетом последующих изменений и дополнений) все потребители товаров, работ и услуг (в том числе и основных средств) вне зависимости от того, являются ли они плательщиками НДС, оплачивают эти товары (включая основные средства), работы и услуги по ценам (тарифам) с налогом на добавленную стоимость. Поэтому Минобороны России при приобретении имущества профсоюзного санатория обязано оплатить стоимость имущества данного санатория по цене, включающей НДС.


Л.Г. Матвеенкова,

главный государственный налоговый инспектор,

Г.Ф. Соловьев,

государственный налоговый инспектор

Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.