Вопрос: В соответствии с п.п. "ф" п. 1 ст. 5 Закона N 1992-1 (с учетом последующих изменений и дополнений) от этого налога освобождаются товары (работы, услуги), производимые и реализуемые общественными организациями инвалидов. Каков порядок возмещения "входного" НДС, уплаченного поставщикам при приобретении сырья и материалов, необходимых для изготовления продукции? (Л.Г. Матвеенкова, Г.Ф. Соловьев, "Аудиторские ведомости", N 5, май 1999 г.)

В соответствии с п.п. "ф" п. 1 ст. 5 Закона N 1992-1 (с учетом последующих изменений и дополнений) от этого налога освобождаются товары (работы, услуги), производимые и реализуемые общественными организациями инвалидов. Каков порядок возмещения "входного" НДС, уплаченного поставщикам при приобретении сырья и материалов, необходимых для изготовления продукции?


Суммы НДС, уплачиваемые общественными организациями инвалидов поставщикам при закупке сырья, а также уплачиваемые организациям, осуществляющим переработку, транспортировку этого сырья (т.е. по материальным ресурсам, использованным при изготовлении продукции, освобожденной от НДС), согласно п. 2 ст. 7 вышеуказанного Закона, относятся на издержки производства и обращения. Практически это означает, что товары (продукция) реализуются общественными организациями инвалидов потребителям по ценам без НДС, с отнесением сумм входного НДС, уплаченного при покупке сырья, его переработке и транспортировке на затраты производства готовых товаров, учтенных при формировании цены реализации.


Л.Г. Матвеенкова,

главный государственный налоговый инспектор,

Г.Ф. Соловьев,

государственный налоговый инспектор

Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.