Вопрос: Облагается ли НДС выручка, полученная редакциями (издательствами) от физических лиц за услуги по размещению объявлений, не связанных с предпринимательской деятельностью? (Л.Г. Матвеенкова, Г.Ф. Соловьев, "Аудиторские ведомости", N 5, май 1999 г.)

Облагается ли НДС выручка, полученная редакциями (издательствами) от физических лиц за услуги по размещению объявлений, не связанных с предпринимательской деятельностью?


В соответствии с п.п. "а" п. 1 письма N ВГ-4-03/22н от НДС освобождаются обороты по реализации периодических печатных изданий, включая газеты и журналы, производимых редакциями (издательствами) всех форм собственности, являющимися юридическими лицами-налогоплательщиками, если реклама в отдельном номере периодического издания не превышает 40% объема этого номера. В данном случае средства, поступающие от рекламодателей-заказчиков, не облагаются НДС.


Согласно п. 5 ст. 1 Федерального закона от 18.07.95 г. N 108-ФЗ "О рекламе" объявления физических лиц, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, не являются рекламой, а физические лица

- рекламодателями. Поэтому согласно п.п. "а" п. 1 ст. 5 Закона N 1992-1 (с учетом последующих изменений и дополнений) стоимость услуг по размещению объявлений физических лиц нерекламного характера облагается НДС в общеустановленном порядке, т.е. выручка, полученная редакциями (издательствами) от физических лиц по размещению объявлений нерекламного характера, облагается НДС.


Л.Г. Матвеенкова,

главный государственный налоговый инспектор,

Г.Ф. Соловьев,

государственный налоговый инспектор

Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.