Вопрос: На ком лежит обязанность уплаты налогов в случае сдачи в аренду предприятия юридическим лицом гражданину-предпринимателю? ("Аудиторские ведомости", N 6, июнь 1999 г.)

На ком лежит обязанность уплаты налогов в случае сдачи в аренду предприятия юридическим лицом гражданину-предпринимателю?


Действующим законодательством не установлен запрет на заключение договора аренды предприятия между юридическим лицом и предпринимателем, осуществляющим свою деятельность без образования юридического лица. Параграфом 5 гл. 34 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) регламентирована аренда предприятия. Обязанность уплаты налогов, возложенных налоговым законодательством на юридическое лицо, при сдаче им в аренду предприятия не передается арендатору, а остается за юридическим лицом (арендодателем). Что касается п. 1 ст. 656 ГК РФ, предусматривающего право арендодателя уступить арендатору права требования и перевести на него долги, относящиеся к предприятию, то в силу п. 3 ст. 2 ГК РФ к налоговым отношениям гражданское законодательство не применяется. Таким образом, обязанность уплаты налогов юридическим лицом в случае сдачи в аренду предприятия остается за арендодателем, а предприниматель, осуществляющий деятельность без образования юридического лица (арендатор), является плательщиком только тех налогов, которые на него возложены налоговым законодательством.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.