Вопрос: Имеет ли право физическое лицо выкупать в свою собственность арендуемое предприятие и в каком порядке производится в этих случаях налогообложение? ("Аудиторские ведомости", N 6, июнь 1999 г.)

Имеет ли право физическое лицо выкупать в свою собственность арендуемое предприятие и в каком порядке производится в этих случаях налогообложение?


Действующим законодательством физическим лицам дано право выкупать в свою собственность арендуемое имущество, в частности предприятие, а именно:


ст. 1 Федерального закона от 21.07.97 г. N 123-ФЗ "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации" установлено, что физические лица могут приватизировать (возмездно отчуждать) в свою собственность государственное и муниципальное имущество, находящееся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований;


ст. 624 ГК РФ устанавливается право выкупа арендованного имущества независимо от того, является арендатор юридическим или физическим лицом.


В случаях когда физическое лицо становится собственником арендуемого предприятия, налогообложение предприятия (юридического лица) и собственника предприятия (физического лица) производится в том же порядке, так как субъекты налогообложения по каждому виду налога или платежу во внебюджетные фонды установлены законодательными актами Российской Федерации.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.