Вопрос: По каким договорам таможенные брокеры осуществляют свою деятельность? ("Аудиторские ведомости", N 6, июнь 1999 г.)

По каким договорам таможенные брокеры осуществляют свою деятельность?


В соответствии с п. 1 Положения о таможенном брокере, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.96 г. N 873, таможенный брокер - коммерческая организация, созданная в соответствии с законодательством Российской Федерации и являющаяся юридическим лицом. В соответствии с п. 1 ст. 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Согласно п. 2 Положения о таможенном брокере деятельность таможенного брокера заключается в совершении от собственного имени операций по таможенному оформлению товаров и транспортных средств и выполнении других посреднических функций в области таможенного дела за счет и по поручению представляемого лица.


Таким образом, исходя из содержания вышеназванных норм таможенные брокеры осуществляют свою деятельность по договорам комиссии и в соответствии с п. 2.9 инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" являются плательщиками налога на прибыль по посредническим операциям и сделкам.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.