Вопрос: Правомерно ли взыскание с граждан-предпринимателей пени за нарушение сроков уплаты авансовых платежей по подоходному налогу? ("Аудиторские ведомости", N 6, июнь 1999 г.)

Правомерно ли взыскание с граждан-предпринимателей пени за нарушение сроков уплаты авансовых платежей по подоходному налогу?


В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный в календарном году. Согласно п. 1 ст. 13 Закона в течение текущего года плательщики вносят по одной трети годовой суммы налога, исчисленной по доходам за истекший год, а плательщики, впервые привлекаемые к уплате налога, - по одной трети с предполагаемого дохода на текущий год. Следовательно, данная статья устанавливает основания для возникновения обязательства у налогоплательщика по уплате авансовых платежей налога и порядок уплаты налога с предполагаемого дохода. Подпунктом "в" п. 1 ст. 13 Закона N 1998-1 установлен порядок уплаты подоходного налога авансовыми платежами. Ответственность за нарушение данного порядка указанным Законом не установлена.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.