Вопрос: Правомерно ли применение к судам и арбитражным судам п. 12 инструкции Госналогслужбы России от 15.05.96 г. N 42 "По применению Закона Российской Федерации "О государственной пошлине", а также правомерно ли привлечение судей, в том числе председателя суда, к какой-либо ответственности? ("Аудиторские ведомости", N 6, июнь 1999 г.)

Правомерно ли применение к судам и арбитражным судам п. 12 инструкции Госналогслужбы России от 15.05.96 г. N 42 "По применению Закона Российской Федерации "О государственной пошлине", а также правомерно ли привлечение судей, в том числе председателя суда, к какой-либо ответственности?


В соответствии с главой 7 Конституции Российской Федерации суды и арбитражные суды являются органами судебной власти. Статьей 4 Федерального конституционного закона от 31.12.96 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" установлено, что областной суд общей юрисдикции является частью системы федеральных судов общей юрисдикции, а арбитражный суд субъекта Российской Федерации - частью системы федеральных арбитражных судов.


В соответствии с п. 2 ст. 16 Закона Российской Федерации от 26.06.92 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" судья не может быть привлечен к административной и дисциплинарной ответственности. Таким образом, областной суд общей юрисдикции и арбитражный суд субъекта Российской Федерации являются органами судебной власти. Поэтому применение к судам и арбитражным судам п. 12 Инструкции N 42 (ред. от 19.02.99 г.) является неправомерным. Также привлечение судей, в том числе председателя суда, к какой-либо ответственности является неправомерным.


В случае неправильного определения судом или арбитражным судом размера государственной пошлины налоговые органы вправе направить в суд или арбитражный суд решение по акту проверки о взыскании государственной пошлины в размере, установленном Законом N 2005-1 (с изменениями и дополнениями), в котором предлагается суду или арбитражному суду довзыскать неправильно удержанную государственную пошлину.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.