Вопрос: На основании каких нормативных актов производится государственная регистрация иностранных граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, на территории Российской Федерации, и каковы функции налоговых органов по регистрации и контролю указанных граждан для целей налогообложения? ("Аудиторские ведомости", N 7, июль 1999 г.)

На основании каких нормативных актов производится государственная регистрация иностранных граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, на территории Российской Федерации, и каковы функции налоговых органов по регистрации и контролю указанных граждан для целей налогообложения?


В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 8.07.94 г. N 1482 "Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации" государственная регистрация иностранных граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, производится всеми органами, уполномоченными осуществлять государственную регистрацию, в соответствии с утвержденным Указом N 1482 Положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности с момента его опубликования. Госналогслужбой России были изданы (письмо от 28.07.94 г. N ВП-4-12/87н) Временные рекомендации по вопросам учета налогоплательщиков и ведения государственного реестра предприятий в связи с Положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, согласно которым налоговые органы в работе по учету налогоплательщиков контролируют представление гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, копии бессрочного свидетельства о своей регистрации. Кроме того, вступивший в законную силу Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) устанавливает порядок постановки на учет, переучета и снятия с учета налогоплательщика.


Так, согласно ст. 83 НК РФ в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению. Местом нахождения имущества признается:


1) для недвижимого имущества - место фактического нахождения имущества;


2) для морских, речных и воздушных транспортных средств - место нахождения (жительства) собственника имущества;


3) для транспортных средств (за исключением морских, речных и воздушных транспортных средств) - место (порт) приписки или место государственной регистрации, а при отсутствии таковых - место нахождения (жительства) собственника имущества.


В соответствии с Порядком и условиями присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при учете в налоговом органе юридических и физических лиц, утвержденными приказом Госналогслужбы России от 27.11.98 г. N ГБ-3-12/309, под физическими лицами понимаются:


физические лица - граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства;


индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также физические лица, самостоятельно осуществляющие на свой риск деятельность, направленную на систематическое получение дохода от оказания платных услуг, и не подлежащие регистрации в этом качестве в соответствии с законодательством Российской Федерации (в том числе частные нотариусы, частные охранники, частные детективы или иные физические лица, занимающиеся деятельностью, не отнесенной гражданским законодательством к предпринимательской).


В соответствии с вышеназванным Порядком учет налогоплательщиков физических лиц осуществляется налоговой инспекцией по месту жительства. Место жительства определяется следующими критериями:


для физических лиц - граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих место жительства в Российской Федерации, адрес, где физическое лицо постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;


для физических лиц - иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих места жительства в Российской Федерации: адрес, по которому физическое лицо постоянно или преимущественно проживает за пределами территории Российской Федерации в соответствии с требованиями законодательства страны его места жительства. Данное положение относится и к гражданам Российской Федерации, не имеющим адреса места проживания на территории Российской Федерации.


К гражданам, которые рассматриваются как имеющие место жительства в Российской Федерации, относятся граждане, находящиеся в Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение