Вопрос: Если в договоре приобретения недвижимости указана общая стоимость, в которую входит и стоимость дома, и стоимость земельного участка, на котором находится дом, и стоимость других строений (например, забора, сарая, теплицы и пр.), и стоимость деревьев на приобретаемом участке, то какую сумму следует относить на уменьшение налогооблагаемой базы подоходным налогом? ("Аудиторские ведомости", N 7, июль 1999 г.)

Если в договоре приобретения недвижимости указана общая стоимость, в которую входит и стоимость дома, и стоимость земельного участка, на котором находится дом, и стоимость других строений (например, забора, сарая, теплицы и пр.), и стоимость деревьев на приобретаемом участке, то какую сумму следует относить на уменьшение налогооблагаемой базы подоходным налогом?


В соответствии с п.п. "в" п. 6 ст. 3 Закона N 1998-1 совокупный доход, полученный физическими лицами в календарном году, уменьшается на суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, по их письменным заявлениям, представляемым указанными лицами в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства, на новое строительство либо приобретение жилого дома или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период, а также суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных физическими лицами в банках и других кредитных организациях на эти цели. Эти суммы не могут превышать размер совокупного дохода физических лиц за указанный период. Исходя из содержания указанной нормы Закона налогооблагаемая база может быть уменьшена только на те суммы, которые направлены на строительство или приобретение только тех объектов, которые указаны в Законе. Таким образом, если в договоре приобретения недвижимости указана общая стоимость, в которую входит стоимость дома, земельного участка, на котором находится дом, и других строений, а также стоимость деревьев на приобретаемом участке, то эту всю сумму нельзя относить на уменьшение налогооблагаемой базы, подлежащей обложению подоходным налогом. Для правомерного уменьшения этой базы необходимо исчислить сумму, которая приходится исключительно на дом. Указанная сумма может быть исчислена налоговым органом или достигнута соглашением сторон к договору о стоимости дома.


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.