Вопрос: Каков порядок определения материальной выгоды по заемным средствам, полученным физическими лицами, не состоящими в трудовых отношениях с кредитным учреждением, при отсутствии в кредитном договоре обязательства по уплате подоходного налога? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 41, октябрь 1999 г.)

Каков порядок определения материальной выгоды по заемным средствам, полученным физическими лицами, не состоящими в трудовых отношениях с кредитным учреждением, при отсутствии в кредитном договоре обязательства по уплате подоходного налога?


В соответствии с п.п. "я13" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" налогообложение материальной выгоды по заемным средствам распространяется на все случаи получения таких средств от предприятий, учреждений и организаций, независимо от наличия трудовых и приравненных к ним отношений между ссудополучателем и заемщиком. Поэтому банковское учреждение, выдавшее кредит лицу, не являющемуся работником банка, вправе предложить ему наряду с уплатой процентов уплачивать налог с получаемой материальной выгоды за пользование заемными средствами.

Если невозможно взыскать налог с физического лица (при его несогласии) у источника получения дохода, кредитное учреждение на основании ст.21 указанного Закона обязано в течение месяца сообщить о сумме задолженности налоговому органу по месту своего нахождения с приложением копии кредитного договора, независимо от наличия в кредитном договоре обязательства по уплате подоходного налога.


Т.В.Богданова,

советник налоговой службы II ранга

8 октября 1999 г.


Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.