Вопрос: Работнику, работавшему в организации заместителем начальника отдела, администрация объявила, что он будет уволен согласно п.6 ст.33 КЗоТ Российской Федерации в связи с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, так как у этого работника закончился срок полномочий по выборной должности в государственном органе и ему должна быть предоставлена прежняя работа. Законны ли действия администрации? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 41, октябрь 1999 г.)

Работнику, работавшему в организации заместителем начальника отдела, администрация объявила, что он будет уволен согласно п.6 ст.33 КЗоТ Российской Федерации в связи с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, так как у этого работника закончился срок полномочий по выборной должности в государственном органе и ему должна быть предоставлена прежняя работа. Законны ли действия администрации?


В соответствии со ст.110 КЗоТ РФ выборным работникам государственных органов после окончания полномочий по выборной должности предоставляется прежняя работа (должность), а при ее отсутствии - другая равноценная работа (должность) в той же или (с их согласия) в другой организации. Однако законодательство не предусматривает права вернувшегося работника требовать увольнения своего преемника. Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, не может быть расторгнут по п.6 ст.33 КЗоТ РФ на том основании, что на эту должность претендует выборный работник, срок полномочий которого по выборной работе кончился. Поэтому действия администрации являются неправомерными.


Л.Н.Степанюк,

юрист

8 октября 1999 г.


Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.