Вопрос: Администрация увольняет работника по сокращению штата. В день увольнения ему выплатили причитающиеся суммы заработной платы и выходного пособия. Однако он считает, что ему должны выплатить в день увольнения заработную плату за второй и третий месяцы. Законны ли требования работника? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 41, октябрь 1999 г.)

Администрация увольняет работника по сокращению штата. В день увольнения ему выплатили причитающиеся суммы заработной платы и выходного пособия. Однако он считает, что ему должны выплатить в день увольнения заработную плату за второй и третий месяцы. Законны ли требования работника?


Работникам, высвобождаемым из организаций в связи с сокращением численности или штата, выплачивается в соответствии со ст.40.3 КЗоТ РФ выходное пособие в размере среднемесячного заработка и сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев, с учетом выплаты выходного пособия. В порядке исключения сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства в течение третьего месяца по решению органа по трудоустройству, если работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Таким образом, выходное пособие работник получает в день увольнения. Средний заработок за второй месяц выплачивается в дни выдачи заработной платы, если предъявлены паспорт и трудовая книжка в подтверждение того, что лицо, получающее выплату, нигде не работает. Средняя заработная плата за третий месяц выплачивается, если уволенный в течение двух недель после увольнения обратился в орган по трудоустройству и не был им трудоустроен. Орган по трудоустройству выдает гражданину соответствующую справку, которую он вместе с паспортом и трудовой книжкой предъявляет по прежнему месту работы, чтобы получить средний заработок за третий месяц.


Л.Н.Степанюк,

юрист



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.