Вопрос: Часть сотрудников предприятия в ходе выполнения своих служебных обязанностей должны перемещаться в пределах города, пользуясь городским транспортом. За счет какого источника должны покрываться затраты на приобретение для них проездных документов: за счет прибыли предприятия, можно включить эти расходы в себестоимость продукции (работ, услуг) или сотрудники должны сами оплачивать указанные документы?


Часть сотрудников предприятия в ходе выполнения своих служебных обязанностей должны перемещаться в пределах города, пользуясь городским транспортом. За счет какого источника должны покрываться затраты на приобретение для них проездных документов: за счет прибыли предприятия, можно включить эти расходы в себестоимость продукции (работ, услуг) или сотрудники должны сами оплачивать указанные документы?


Если работа носит разъездной характер, то сами сотрудники вряд ли должны оплачивать стоимость проездных документов (если только это не предусмотрено договором с ними). Чаще всего само предприятие должно оплачивать стоимость проезда сотрудников по служебным делам. Затраты предприятия на приобретение месячных билетов для проезда в общественном транспорте относятся на основании постановления Совмина РСФСР от 04.05.63 N 521 к расходам на транспортное обслуживание и в их составе должны быть включены в себестоимость продукции (работ, услуг), если сотрудники, для которых они приобретаются на время выполнения служебных обязанностей не обеспечиваются специальным транспортом. При этом на предприятии в обязательном порядке должен быть утвержденный руководителем предприятия список должностей сотрудников, работа которых носит разъездной характер.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


10 сентября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.