Вопрос: По результатам инвентаризации по итогам первого квартала предприятие выявило задолженность покупателей за отгруженную продукцию, которая числится на счете 62, по первому предприятию 80 тыс.руб., по второму 100 тыс.руб., суммы которой были признаны сомнительными и на них был создан резерв сомнительных долгов. Однако во втором квартале первое предприятие полностью погасило задолженность, а по задолженности второго предприятия истек срок исковой давности. Имело ли право предприятие создавать резерв сомнительных долгов в течение года и если да, то как эти операции должны быть отражены?


По результатам инвентаризации по итогам первого квартала предприятие (в соответствии с учетной политикой оно создает резерв сомнительных долгов ежеквартально) выявило задолженность покупателей за отгруженную продукцию, которая числится на счете 62, по первому предприятию 80 тыс.руб., по второму 100 тыс.руб., суммы которой были признаны сомнительными и на них был создан резерв сомнительных долгов. Однако во втором квартале первое предприятие полностью погасило задолженность, а по задолженности второго предприятия истек срок исковой давности. Имело ли право предприятие создавать резерв сомнительных долгов в течение года и если да, то как эти операции должны быть отражены в бухгалтерском учете?


В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, предприятия могут создавать резервы сомнительных долгов. Однако до 01.01.99 резерв мог создаваться только в конце отчетного года по итогам проведения годовой инвентаризации дебиторской задолженности, что было установлено Положением о бухгалтерском учете и отчетности, утвержденным приказом Минфина России от 26.12.94 N 170. Новое Положение, вступившее в силу с 01.01.99 такое ограничение снимает и разрешает создавать резерв сомнительных долгов в течение всего года. Поэтому создание резерва сомнительных долгов по итогам квартальной инвентаризации правомерно. Что касается отражения перечисленных операций в бухгалтерском учете, то предприятие должно сделать следующие проводки: Д сч.80 К сч.82 субсчет "Резерв сомнительных долгов" (на общую сумму задолженности по обоим должникам) образован резерв по расчетам за отгруженную продукцию; Д сч.51 К сч.62 на 80 тыс.руб. отражается погашение задолженности первого должника; Д сч.82 субсчет "Резерв сомнительных долгов" К сч.80 на 80 тыс.руб. отражено присоединение задолженности по первому должнику к финансовому результату во втором квартале; Д сч.82 К сч.62 на 100 тыс руб. произведено списание задолженности второго должника за счет образованного резерва.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


10 сентября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.