Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью задает вопрос, возникший в связи с тем, что один из участников общества заявил о своем выходе из него. Заявление о выходе из ООО было подано в августе 1999 года. При этом им предъявляется требование о выплате стоимости его доли сразу по истечение трех месяцев со дня подачи заявления о выходе из ООО. Главный бухгалтер спрашивает правомерно ли такое требование и какая дата должна быть принята во внимание для определения суммы, подлежащей выплате участнику, вышедшему из ООО, - дата подачи заявления или дата, когда должна производиться конкретная выплата?


Общество с ограниченной ответственностью задает вопрос, возникший в связи с тем, что один из участников общества заявил о своем выходе из него. Заявление о выходе из ООО было подано в августе 1999 года. При этом им предъявляется требование о выплате стоимости его доли сразу по истечение трех месяцев со дня подачи заявления о выходе из ООО. Главный бухгалтер спрашивает правомерно ли такое требование и какая дата должна быть принята во внимание для определения суммы, подлежащей выплате участнику, вышедшему из ООО, - дата подачи заявления или дата, когда должна производиться конкретная выплата?


В соответствии с п. 2 ст. 26 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" в случае выхода участника общества из общества оно обязано выплатить участнику, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли. Данная стоимость определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества. Таким образом, стоимость доли должна будет определяться по данным отчетности за 1999 год. При этом п. 3 ст. 26 указанного Федерального закона предусмотрено, что общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе, действительную стоимость его доли в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе из общества, если меньший срок не предусмотрен уставом общества. В связи с этим требование произвести указанную выплату через три месяца после подачи заявления о выходе из общества неправомерно.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


10 сентября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.