Вопрос: Предприятие спрашивает имеет ли право налоговая инспекция, начавшая производить проверку после вступления в силу Федерального закона от 09.07.99 N 154-ФЗ, производить доначисление налогов и пени по сделке, результаты которой были учтены для налогообложения до вступления указанного закона в силу (имеется в виду действие пп.3 п. 2 и п.3 ст.40 Налогового кодекса РФ до внесения указанных изменений) и цена по которой отклоняется от рыночной более, чем на 20, но менее, чем на 30 процентов?


Предприятие спрашивает имеет ли право налоговая инспекция, начавшая производить проверку после вступления в силу Федерального закона от 09.07.99 N 154-ФЗ, производить доначисление налогов и пени по сделке, результаты которой были учтены для налогообложения до вступления указанного закона в силу (имеется в виду действие пп.3 п.2 и п.3 ст. 40 Налогового кодекса РФ до внесения указанных изменений) и цена по которой отклоняется от рыночной более, чем на 20, но менее, чем на 30 процентов?


В соответствии со ст.2 Федерального закона от 09.07.99 N 154-ФЗ данный закон вступил в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования (за некоторыми исключениями, установленными данной статьей) - с 18 августа 1999 года. До этой даты в соответствии с пп.3 п.2 ст.40 налоговые органы имели право контролировать правильность применения цен по сделкам при значительном колебании (более 30 процентов в ту или иную сторону) уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам в пределах непродолжительного периода времени, после внесения указанных изменений - при отклонении более, чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени. Доначисление налогов и пени по указанным основаниям производится в соответствии с п.3 этой же статьи НК (с 18.08.99 - п.3 - в редакции Федерального закона N 154-ФЗ). При этом в соответствии со ст.57 Конституции РФ и п.2 ст.5 Налогового кодекса РФ законы, ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют. В связи с этим по сделкам, результаты которых для целей налогообложения учтены предприятием до 18 августа 1999 г, доначисление налога и пени производится только в том случае, если размер отклонения превышает 30 процентов рыночной цены.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


10 сентября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.