Вопрос: Работник предприятия обратился в бухгалтерию с заявлением о предоставлении ему льготы по подоходному налогу в связи с приобретением жилого дома. Имеет ли право он на льготу, если согласно договору купли-продажи расчет между "Продавцом" и "Покупателем" был произведен путем перечисления указанной в договоре суммы с блокированного счета через Сбербанк. Целевой счет был открыт на имя работника, уволенного с военной службы в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.01.98 N 71 "О федеральной целевой программе "Государственные жилищные сертификаты"?


Работник предприятия обратился в бухгалтерию с заявлением о предоставлении ему льготы по подоходному налогу в связи с приобретением жилого дома. Имеет ли право он на льготу, если согласно договору купли-продажи расчет между "Продавцом" и "Покупателем" был произведен путем перечисления указанной в договоре суммы с блокированного счета через Сбербанк. Целевой счет был открыт на имя работника, уволенного с военной службы в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.01.98 N 71 "О федеральной целевой программе "Государственные жилищные сертификаты"?


В соответствии с подпунктом "в" пункта 14 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" совокупный доход физических лиц уменьшается на суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, по их письменным заявлениям, представляемым указанными лицами в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства, на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период, а также суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных физическими лицами в банках и других кредитных организациях на эти цели.

Вышеуказанные расходы не исключаются из совокупного годового дохода физических лиц, для которых жилые дома, или квартиры, или дачи, или садовые домики построены, куплены.

Учитывая изложенное, если работник перечислил денежные средства с блокированного целевого счета, открытого в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.01.98 N 71 "О федеральной целевой программе "Государственные жилищные сертификаты" для приобретения квартиры, то данной льготой он воспользоваться не вправе, т.к. жилой дом приобретен не за счет денежных средств физического лица.


Советник налоговой службы II ранга

И.Н. Ивер


15 ноября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.