Вопрос: Штатный работник болел 3 полных месяца (февраль-апрель), больничный листок сдан и оплачен одновременно с заработной платой в мае. Штатному работнику начислены и выплачены отпускные за июль-август одновременно с заработной платой за июнь. Полагаются ли в этих случаях вычеты на работника, детей и иждивенцев, предусмотренные п. 12 и п. 14 Инструкции N 35 и в каком месяце они должны быть учтены?


Штатный работник болел 3 полных месяца (февраль-апрель), больничный листок сдан и оплачен одновременно с заработной платой в мае. Штатному работнику начислены и выплачены отпускные за июль-август одновременно с заработной платой за июнь. Полагаются ли в этих случаях вычеты на работника, детей и иждивенцев, предусмотренные п. 12 и п. 14 Инструкции N 35 и в каком месяце они должны быть учтены?


В соответствии с пунктом 23 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" налог исчисляется и удерживается предприятиями, учреждениями, организациями и иными работодателями по истечении каждого месяца с суммы совокупного дохода физических лиц с начала календарного года, уменьшенного на вычеты, предусмотренные пунктами 9, 10, 11, 12, 14 и 15 настоящей Инструкции.

В случае отсутствия выплаты доходов в течение месяца или за более длительный период отчетного года совокупный доход, полученный за налогооблагаемый период, уменьшается за все отработанные месяцы.

Пунктом 29 Инструкции предусмотрено, что в случае ухода работника в отпуск начисленные отпускные суммы включаются в облагаемый доход того периода, в котором они выплачены.

В аналогичном порядке исчисляется налог с начисленных работникам сумм из средств социального страхования при временной нетрудоспособности.

Учитывая изложенное, при оплате больничного листка за февраль-апрель в мае физическому лицу предоставляются вычеты за февраль-май.

В таком же порядке при начислении отпускных за июль-август в июне работнику производятся вычеты за полное количество месяцев.


Советник налоговой службы II ранга

И.Н. Ивер


29 ноября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.