Вопрос: Изменился ли порядок предоставления льготы по налогу на прибыль на покрытие убытка предыдущего года в связи с выпадением из Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.99 N 37 положения о том, что сумма убытка, на покрытие которого направляется прибыль, освобождаемая от налогообложения, распределяется равными долями на последующие пять лет? Каким образом будет предоставляться данная льгота в текущем году?


Изменился ли порядок предоставления льготы по налогу на прибыль на покрытие убытка предыдущего года в связи с выпадением из Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.99 N 37 положения о том, что сумма убытка, на покрытие которого направляется прибыль, освобождаемая от налогообложения, распределяется равными долями на последующие пять лет? Каким образом будет предоставляться данная льгота в текущем году?


Пунктом 5 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее Закон) предусмотрено, что у предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета (за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами)), освобождается от уплаты налога часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов предприятия, создание которых предусмотрено законодательством Российской Федерации). При определении размера указанной льготы в налоговом расчете принимаются понесенные организацией убытки от реализации продукции (работ, услуг), а за 1998 год принимается также убыток по курсовым разницам, предусмотренный пунктом 14 статьи 2 вышеуказанного Закона.

В расчете не учитываются убытки, возникшие в результате сокрытия или занижения прибыли, убытки, понесенные до 1 января 1996 года в результате превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормированной величиной, а также убытки, возникшие от превышения лимитов, норм и нормативов, установленных законодательством Российской Федерации по учету затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли.

Таким образом, Законом предусмотрена возможность направления на погашение убытка прибыли по частям в течение последующих пяти лет после года, по итогам которого получен убыток. Это означает, что сумма убытка, на покрытие которого направляется прибыль, освобождаемая от налогообложения, распределяется равными долями на последующие пять лет.

В соответствии с пунктом 2 статьи 8 Закона организации, являющиеся плательщиками авансовых взносов налога на прибыль, исчисляют сумму указанного налога, исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставленных льгот, и ставки налога на прибыль, нарастающим итогом с начала года по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года. Организации, перешедшие на ежемесячную уплату в бюджет налога на прибыль, исчисляют фактическую сумму налога на основании расчетов налога по фактически полученной прибыли, составляемых ежемесячно нарастающим итогом с начала года, исходя из фактически полученной ими прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставленных льгот, и ставки налога на прибыль.

Следовательно, Законом предусмотрен ежеквартальный (ежемесячный) порядок расчета налоговой базы при исчислении налога на прибыль с учетом всех предоставленных за указанный период льгот.

Исходя из вышеизложенного, организация может уменьшить прибыль отчетного года (при расчетах нарастающим итогом с начала года или по итогам года) на сумму, соответствующую не более чем одной пятой части полученного в предыдущем году убытка. При этом фактическая сумма налога, исчисленная без учета льгот, не должна уменьшаться более чем на 50 процентов.

Одновременно сообщаем, что рассматриваемую льготу по налогу на прибыль организация вправе заявить за несколько предыдущих лет. Например, убыток организации в 1997 году составил 2 000 рублей, в 1998 году образовался убыток в размере 5 000 рублей, в 1999 году получена прибыль. Поскольку организация начала получать прибыль с 1999 года, на покрытие убытка прибыль может направляться ежегодно, начиная с 1999 года по 1 400 рублей (по 1/5 части убытка каждого года). В данном случае льгота на покрытие убытка в размере 1/5 убытка 1997 года, не использованная в 1998 году (по итогам которого был получен убыток), не может быть перенесена на последующие годы.

При соблюдении всех условий для предоставления льготы от налогообложения будет освобождена прибыль в 1999-2002 годах ежегодно по 1 400 рублей, а за 2003 год 1 000 рублей.

Если убыток от реализации продукции, работ, услуг (в 1998 году принимается также убыток по курсовым разницам, предусмотренный пунктом 14 статьи 2 Закона) превышает убыток по балансу организации, то принимается к возмещению убыток по балансу. В случае превышения убытка по балансу над убытком от реализации продукции (работ, услуг) принимается к возмещению убыток от реализации продукции (работ, услуг). Если от реализации продукции (работ, услуг) получен убыток, а в целом по балансу имеется прибыль, то названная льгота не предоставляется.


Советник налоговой службы III ранга

О.Б.Жукова


29 ноября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.