Вопрос: Согласно пункту 2.4. Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 отрицательный результат от реализации основных фондов и иного имущества предприятия и от их безвозмездной передачи в целях налогообложения не уменьшает налогооблагаемую прибыль. Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" такого положения не содержит. В связи с тем, что согласно пункту 2 статьи 4 Налогового кодекса Российской Федерации Инструкции Госналогслужбы России не относятся к актам законодательства о налогах и сборах, подлежит ли применению после 01.01.99 пункт 2.4. Инструкции?


Согласно пункту 2.4. Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 отрицательный результат от реализации основных фондов и иного имущества предприятия и от их безвозмездной передачи в целях налогообложения не уменьшает налогооблагаемую прибыль. Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" такого положения не содержит.

В связи с тем, что согласно пункту 2 статьи 4 Налогового кодекса Российской Федерации Инструкции Госналогслужбы России не относятся к актам законодательства о налогах и сборах, подлежит ли применению после 01.01.99 пункт 2.4. вышеназванной Инструкции?


Инструкция Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций является нормативным правовым актом (зарегистрирована в Минюсте России) и принята в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее Закон).

При определении прибыли от реализации основных фондов для целей налогообложения необходимо руководствоваться пунктом 2.4. Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 (с изменениями и дополнениями), действующей в настоящее время.

Согласно абзацу третьему пункта 2.4 указанной Инструкции отрицательный результат от реализации и от безвозмездной передачи основных фондов и иного имущества предприятия в целях налогообложения не уменьшает налогооблагаемую прибыль.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее Закон) объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными указанной статьей.

При реализации основных фондов и иного имущества предприятия в соответствии с пунктом 4 статьи 2 Закона для целей налогообложения учитывается только прибыль, полученная от реализации основных фондов и иного имущества, определяемая в виде разницы между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов и имущества, увеличенной на индекс инфляции, исчисленный в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Возможность уменьшения валовой прибыли на сумму убытков, полученных от реализации основных фондов, Законом не предусмотрена.

Безвозмездная передача основных фондов согласно пункту 6 статьи 2 Закона относится к внереализационным операциям.

Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и пунктом 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, включение убытков от безвозмездной передачи основных фондов в состав внереализационных расходов не предусмотрено.

В соответствии с вышеизложенным при определении налогооблагаемой базы учитывается только прибыль, полученная предприятием от реализации основных фондов и имущества, а, следовательно, отрицательный результат от их реализации или от безвозмездной передачи в целях налогообложения не уменьшает налогооблагаемую прибыль.

Таким образом, положения пункта 2.4 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 соответствуют Закону Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", не изменяют и не дополняют его и не противоречат положениям статьи 4 Налогового кодекса Российской Федерации.


Советник налоговой службы III ранга

О.Б.Жукова


25 октября 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение