Вопрос: Какой период времени можно отнести к непродолжительному в целях применения подпункта 4 статьи 40 Налогового кодекса Российской Федерации?


Какой период времени можно отнести к непродолжительному в целях применения подпункта 4 статьи 40 Налогового кодекса Российской Федерации?


Статьей 40 Налогового кодекса Российской Федерации (далее Кодекс) закреплены принципы определения цены товаров, работ, услуг для целей налогообложения.

Данной статьей установлена презумпция соответствия договорной цены уровню рыночных цен и предусмотрены основания и порядок опровержения налоговым органом этой презумпции (постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" от 11.06.99 N 41/9).

Указанная сторонами сделки цена может быть оспорена налоговым органом только в случаях, перечисленных в пункте 2 статьи 40 Кодекса.

Согласно подпункту 4 пункта 2 указанной статьи (в редакции Федерального закона от 09.07.99 N 154-ФЗ) проверка правильности применения цен по сделкам должна осуществляться при наличии следующих оснований:

- отклонение более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) (по нашему мнению, отклонение должно определяться от максимального или минимального размера применяемых налогоплательщиком цен);

- отклонение от уровня цен допущено в пределах непродолжительного периода времени. При этом Кодексом не установлено, какой период времени следует рассматривать как непродолжительный, в связи с тем, что такой период времени должен определяться налоговым органом в ходе осуществления контроля за полнотой исчисления налогов, исходя из конкретных обстоятельств, связанных с особенностями хозяйственной деятельности налогоплательщика (торговля товарами народного потребления, строительная деятельность, производственная и т.п.).


Советник налоговой службы III ранга

О.Б.Жукова


25 октября 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение