Вопрос: В ряде случаев органами регулирования естественных монополий устанавливается не фиксированная государственная цена (тариф), а только ее предельный уровень. Какую цену в этом случае следует принимать для целей налогообложения при реализации тепловой и электрической энергии в связи с положениями статьи 40 Налогового кодекса Российской Федерации указанную в договоре или установленную в виде предельного уровня?


Пунктом 13 статьи 40 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что при реализации товаров (работ, услуг) по государственным регулируемым ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, для целей налогообложения принимаются указанные цены (тарифы).

Однако в ряде случаев органами регулирования естественных монополий устанавливается не фиксированная государственная цена (тариф), а только ее предельный уровень. Какую цену в этом случае следует принимать для целей налогообложения при реализации тепловой и электрической энергии в связи с положениями статьи 40 Налогового кодекса Российской Федерации указанную в договоре или установленную в виде предельного уровня?


Статьей 40 Налогового кодекса Российской Федерации (далее Кодекс) закреплены принципы определения цены товаров, работ, услуг для целей налогообложения.

Пунктом 13 статьи 40 Кодекса предусмотрена специальная норма, согласно которой при реализации товаров (работ, услуг) по государственным регулируемым ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, для целей налогообложения принимаются указанные цены (тарифы).

Согласно статье 6 Федерального закона от 17.08.95 N 147-ФЗ "О естественных монополиях" органами регулирования естественных монополий могут применяться определенные методы регулирования деятельности субъектов естественных монополий, в том числе, ценовое регулирование, осуществляемое посредством определения (установления) цен (тарифов) или их предельного уровня.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 14.04.95 N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" государственное регулирование тарифов осуществляется посредством установления в соответствии с принципами, изложенными в указанном Федеральном законе, экономически обоснованных тарифов на электрическую и тепловую энергию или предельного уровня указанных тарифов.

Согласно Основным положениям ценообразования на электрическую и тепловую энергию на территории Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 04.02.97 N 121, под регулируемой ценой понимается цена товара (тариф), складывающаяся на товарном рынке при государственном воздействии на эту цену, в том числе путем установления ее предельной или фиксированной величины.

Таким образом, если в конкретном регионе органом регулирования естественных монополий установлен нижний и (или) верхний предельный уровень цен (тарифов) на соответствующие товары (работы, услуги), то, соответственно, реализация ниже нижнего предельного уровня цен и (или) выше верхнего предельного уровня цен без нарушения законодательства о ценообразовании невозможна.

Одновременно отмечаем, что с введением в действие Кодекса утратил силу пункт 5 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", предусматривавший принятие рыночных цен для целей налогообложения при реализации продукции (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестоимости.

Учитывая изложенное, при реализации электрической или тепловой энергии по ценам в рамках, ограниченных предельным уровнем цен (тарифов), установленным уполномоченным органом регулирования естественных монополий (ФЭК России), для целей налогообложения следует принимать цену, указанную сторонами в договоре.


Советник налоговой службы III ранга

О.Б.Жукова


15 ноября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.