Вопрос: Могут ли субъекты малого предпринимательства вести отчетность по упрощенной форме, как это предусмотрено Приказом Минфина России от 22.02. 96 N 18, после перехода на уплату единого налога на вмененный доход?


Могут ли субъекты малого предпринимательства вести отчетность по упрощенной форме, как это предусмотрено Приказом Минфина России от 22.02.96 N 18, после перехода на уплату единого налога на вмененный доход?


В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ единый налог на вмененный доход обязателен к уплате на территориях субъектов Российской Федерации, в которых он введен. Налогоплательщики, подпадающие под действие законодательства о едином налоге и переведенные на уплату единого налога, не могут применять ранее используемую систему налогообложения.

Статьей 11 Федерального закон от 31.07.98 N 148-ФЗ определено, что Федеральный закон от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применяется в части, не противоречащей Федеральному закону от 31.07.98 N 148-ФЗ.

Налогоплательщики, переведенные на уплату единого налога, обязаны вести учет своих доходов и расходов, а также соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций.

Для предпринимателей и организаций, применявших до перевода на уплату единого налога на вмененный доход упрощенную систему налогообложения в соответствии с Федеральным законом от 29.12.95 N 222-ФЗ, для видов деятельности, осуществляемых на основе свидетельства об уплате единого налога, допускается ведение учета доходов и расходов с применением формы, установленной нормативными правовыми актами для субъектов малого предпринимательства, применявших упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности.

Для юридических лиц, применявших до перевода на уплату единого налога обычную систему налогообложения, ведение бухгалтерского учета осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".


Советник налоговой службы III ранга

О.Б.Жукова


15 ноября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.