Вопрос: Правомерно ли предоставление льготы по подоходному налогу при строительстве и покупке жилья, дач или садовых домиков индивидуальным предпринимателям, перешедшим на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?


Правомерно ли предоставление льготы по подоходному налогу при строительстве и покупке жилья, дач или садовых домиков индивидуальным предпринимателям, перешедшим на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?


Пунктом 3 статьи 1 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства", установлено, что для индивидуальных предпринимателей применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности означает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога с доходов, полученных от осуществляемой ими предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данным видом деятельности.

Таким образом, предприниматель, определяя для себя занятие предпринимательской деятельностью с применением упрощенной системы налогообложения, в соответствии с названным Законом уплачивает за определенный период стоимость патента, устанавливаемую решением органа государственной власти субъекта Российской Федерации в зависимости от вида деятельности. При переходе индивидуального предпринимателя на упрощенную систему учета в течение года стоимость патента определяется из расчета числа полных кварталов до конца года, начиная с начала очередного квартала после подачи заявления.

Возврат уплаченной стоимости патента, а также предоставление льгот индивидуальным предпринимателям, работающим по патенту, вышеуказанным Федеральным законом не предусмотрены.

Следовательно, предприниматель вправе получить льготу по подоходному налогу как застройщик или покупатель жилья, дачи или садового домика только в пределах сумм дохода, полученных им от осуществления предпринимательской деятельности за период, предшествующий получению патента, а также полученных из других источников, если таковые имелись в отчетном налоговом периоде.


Советник налоговой службы I ранга

Т.Ю.Левадная


12 октября 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.