Вопрос: Можно ли для целей налогообложения рассматривать деятельность арбитражных управляющих как оказание услуг юридического характера?


Можно ли для целей налогообложения рассматривать деятельность арбитражных управляющих как оказание услуг юридического характера?


Статьей 2 Федерального закона от 08.01.98 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" определено, что арбитражным управляющим (временным управляющим, внешним управляющим, конкурсным управляющим) является лицо, назначаемое арбитражным судом для проведения процедур банкротства и осуществления иных полномочий, установленных настоящим Федеральным законом.

Статьей 19 данного Федерального закона установлено, что арбитражным управляющим может быть назначено арбитражным судом физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, действующего на основании лицензии арбитражного управляющего, выдаваемой государственным органом Российской Федерации по делам о банкротстве и финансовому оздоровлению.

Арбитражный управляющий выполняет обязанности, возложенные на него Федеральным законом, получая при этом ежемесячное вознаграждение, в размере определяемом собранием кредиторов и (или) утверждаемом арбитражным судом.

Из вышеизложенного следует, что арбитражные управляющие осуществляют полномочия, а также выполняют иные функции, установленные законом, что не может рассматриваться как оказание услуг юридического характера, в связи с чем обязанности по уплате налога с продаж у арбитражных управляющих не возникает.


Советник налоговой службы I ранга

Т.Ю.Левадная


12 октября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.