Вопрос: В связи с выходом Федерального закона от 12.04.99 N 72-ФЗ были освобождены от уплаты налогов с владельцев транспортных средств и на приобретение автотранспортных средств предприятия, осуществляющие содержание автомобильных дорог общего пользования, у которых удельный вес доходов от осуществления этой деятельности составляет 70% и более. По какой методике следует исчислять удельный вес: за прошедший год или текущий? Если предприятие помимо основной деятельности осуществляет торговую деятельность, то как определять удельный вес выручки от реализации продукции?


В связи с выходом Федерального закона от 12.04.99 N 72-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации" внесены изменения в статьи 6 и 7 в части освобождения от уплаты налогов с владельцев транспортных средств и на приобретение автотранспортных средств предприятий, осуществляющих содержание автомобильных дорог общего пользования, у которых удельный вес доходов от осуществления этой деятельности составляет 70% и более.

По какой методике следует исчислять удельный вес: за прошедший год или текущий?

Если предприятие помимо основной деятельности осуществляет торговую деятельность, то при определении удельного веса выручки от реализации продукции (работ, услуг) следует учитывать:

а) выручку от продажи товаров или сумму разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате торговой деятельности?


Согласно Федеральному закону от 12.04.99 N 72-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации" предприятия, осуществляющие содержание автомобильных дорог общего пользования и отдельных магистральных улиц городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, являющихся продолжением федеральных автомобильных дорог общего пользования (по перечням отдельных магистральных улиц, утвержденным Правительством Российской Федерации), у которых удельный вес доходов от осуществления этой деятельности составляет 70 процентов и более общей суммы их доходов освобождены от уплаты налогов с владельцев транспортных средств и на приобретение автотранспортных средств.

Удельный вес доходов от осуществления работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования определяется по результатам работы за прошедший год.

При расчете удельного веса доходов от осуществления работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования для предприятий, осуществляющих, кроме работ по содержанию автомобильных дорог, также торговую деятельность, общая сумма доходов включает выручку от реализации продукции (работ, услуг) и сумму разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.


Советник налоговой службы I ранга

Л.В.Макеева


26 ноября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.