Вопрос: Как уплачивать налог на реализацию горюче-смазочных материалов для субъектов малого предпринимательства, перешедших на упрощенную систему налогообложения?


Как уплачивать налог на реализацию горюче-смазочных материалов для субъектов малого предпринимательства, перешедших на упрощенную систему налогообложения?


В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) плательщиками налога на реализацию горюче-смазочных материалов (автобензин, дизельное топливо, масла дизельные, масла для карбюраторных двигателей, масла для карбюраторных и дизельных двигателей, сжатый и сжиженный газ, используемый в качестве моторного топлива) являются юридические лица и предприниматели, реализующие указанные материалы.

Объектом налогообложения для организаций изготовителей горюче-смазочных материалов является оборот по реализации горюче-смазочных материалов без налога на добавленную стоимость.

При перепродаже горюче-смазочных материалов объектом обложения налогом является сумма разницы между выручкой от реализации горюче-смазочных материалов (без налога на добавленную стоимость) и стоимостью их приобретения (без налога на добавленную стоимость).

Согласно пункту 3 статьи 5 Федерального закона от 29.12.95 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, уплачиваемая годовая стоимость патента является фиксированным платежом, заменяющим уплату единого налога на доход за отчетный период.

Официальным документом, удостоверяющим право применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, является патент, выдаваемый сроком на один год налоговыми органами по месту постановки организаций и индивидуальных предпринимателей на налоговый учет.

Таким образом, предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения в соответствии с вышеназванным Федеральным законом, не являются плательщиками налога на реализацию горюче-смазочных материалов.

Указанные положения нашли отражения в Изменениях и дополнениях N 6 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации 07.04.97 N 1286).


Советник налоговой службы I ранга

Л.В.Макеева


26 ноября 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.