Вопрос: Являются ли доходы, полученные ГИБДД в виде платы за выдачу и замену государственных номерных знаков, свидетельств о регистрации транспортных средств, водительских удостоверений, талонов к ним, прием экзаменов, проведение технических осмотров автомототранспорта выручкой, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и следовательно, должны ли облагаться налогом на пользователей автомобильных дорог?


Являются ли доходы, полученные ГИБДД в виде платы за выдачу и замену государственных номерных знаков, свидетельств о регистрации транспортных средств, водительских удостоверений, талонов к ним, прием экзаменов, проведение технических осмотров автомототранспорта выручкой, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и следовательно, должны ли облагаться налогом на пользователей автомобильных дорог?


В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) и Инструкцией Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с последующими изменениями и дополнениями) объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.92 N 228 "О некоторых вопросах, связанных с эксплуатацией автомототранспорта в Российской Федерации" (с учетом изменений и дополнений) установлено, что доходы от платы за выдачу и замену специальной продукции, прием экзаменов зачисляются в соответствующие бюджеты и используются по целевому назначению на осуществление указанной деятельности органов внутренних дел, а также на совершенствование деятельности подразделений Государственной инспекции безопасности дорожного движения и приобретения ими технических средств и оборудования.

Таким образом, доходы, полученные органами ГИБДД от оказания названных услуг, не являются выручкой от реализации продукции (работ, услуг), а имеют целевой характер и не включаются в облагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог.


Советник налоговой службы I ранга

Л.В.Макеева


26 ноября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.