Вопрос: Правильно мы считаем, что в связи со вступлением в силу НК РФ неправомерны требования налоговой инспекции доначислить налог на пользователей автомобильных дорог на работы, выполненные в рамках договора о совместной деятельности хозяйственным способом в 1997 году?

Правильно мы считаем, что в связи со вступлением в силу НК РФ неправомерны требования налоговой инспекции доначислить налог на пользователей автомобильных дорог на работы, выполненные в рамках договора о совместной деятельности хозяйственным способом в 1997 году?


В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) и Инструкцией Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с последующими изменениями и дополнениями) объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Согласно п.24 вышеназванной Инструкции, сумма налога на пользователей автомобильных дорог определяется на основании бухгалтерского учета и отчетности.

В бухгалтерском учете показатель выручки от реализации продукции (работ, услуг) отражается на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)".

Затраты, связанные со строительством объектов хозяйственным способом, отражаются в установленном порядке на счетах производства со списанием в кредит счета 08 "Капитальные вложения". При сдаче этапа или полностью законченного объекта (в зависимости от учетной политики) фактические затраты списываются со счета 08 "Капитальные вложения" в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и до введения в действие Налогового кодекса Российской Федерации включались в облагаемую базу налога на пользователей автомобильных дорог.

В соответствии со ст.39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.

Поскольку Кодекс вступил в действие с 1 января 1999 года, то и его нормы распространяются, начиная с 1 января 1999 года.

Учитывая изложенное, требования налоговой инспекции по доначислению вашей компании налога на пользователей автомобильных дорог по работам, выполненным хозяйственным способом в 1997 году, являются правомерными.


Советник налоговой службы I ранга

Л.В.Макеева


26 ноября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.