Вопрос: При перепродаже ГСМ налог на реализацию ГСМ исчисляется по установленной ставке от размера разницы между выручкой от реализации ГСМ (без НДС) и стоимостью их приобретения (без НДС). Просим разъяснить, что понимается под термином "стоимость приобретения": цена товара, которую покупатель уплатил поставщику; или цена товара, которую покупатель уплатил поставщику и фактические затраты (затраты по доставке к месту реализации приобретенных ГСМ, маркетинговые услуги, оплата услуг по хранению, охране)?


При перепродаже ГСМ налог на реализацию ГСМ исчисляется по установленной ставке от размера разницы между выручкой от реализации ГСМ (без НДС) и стоимостью их приобретения (без НДС).

Просим разъяснить, что понимается под термином "стоимость приобретения":

-цена товара, которую покупатель уплатил поставщику;

-или цена товара, которую покупатель уплатил поставщику и фактические затраты (затраты по доставке к месту реализации приобретенных ГСМ, маркетинговые услуги, оплата услуг по хранению, охране)?


В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) при перепродаже горюче-смазочных материалов объединениями, предприятиями, организациями и предпринимателями налог на реализацию горюче-смазочных материалов исчисляется по ставке 25 процентов от размера разницы между выручкой от реализации горюче-смазочных материалов без налога на добавленную стоимость, и стоимостью их приобретения без налога на добавленную стоимость.

В соответствии со статьей 485 Гражданского кодекса Российской Федерации покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором купли-продажи.

Поскольку горюче-смазочные материалы являются единственным товаром, реализация которых подлежит обложению налогом на реализацию горюче-смазочных материалов, а кроме этого как и любого товара, налогом на добавленную стоимость, налогом с продаж (в случае продажи в розницу за наличные деньги), то для покупателя стоимость их приобретения должна содержать цену поставщика горюче-смазочных материалов с начисленными на нее вышеназванными налогами.

Различные виды расходов покупателя, которые он несет в связи с дальнейшей реализацией приобретенных горюче-смазочных материалов, включая транспортные расходы, маркетинговые и другие услуги, включаются у него в выручку от реализации горюче-смазочных материалов.

Также, согласно Методическим рекомендациям по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги, утвержденным Минэкономики России от 06.12.95 NСИ-484/7-982, снабженческо-сбытовые, заготовительные предприятия и организации, оптово-посреднические фирмы, торгово-закупочные предприятия, предприятия и организации оптовой торговли и другие юридические лица, осуществляющие в соответствии с утвержденным уставом организации функции по закупке, хранению и продаже продукции (товаров), в свободной цене продукции (товара) учитывают свободную отпускную цену предприятия-изготовителя или цену другого поставщика (цену закупки), а также затраты указанных организаций (предприятий) по ее закупке, хранению, транспортировке и реализации и необходимую прибыль.

В снабженческо-сбытовых надбавках учитываются расходы по закупке, хранению, комплектации, подсортировке, фасовке, транспортировке и реализации продукции (товаров), а также прибыль, признанная необходимой для нормальной деятельности.


Советник налоговой службы I ранга

Л.В.Макеева


26 ноября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.