Вопрос: В каком порядке должен быть исчислен налог на добавленную стоимость при реализации кредитной организацией квартиры, ранее приобретенной (1994 г.) у физического лица, своему сотруднику с рассрочкой платежа на 10 лет?


В каком порядке должен быть исчислен налог на добавленную стоимость при реализации кредитной организацией квартиры, ранее приобретенной (1994 г.) у физического лица, своему сотруднику с рассрочкой платежа на 10 лет?

В договоре купли-продажи стоимость квартиры указана в долларах США. Цена реализации в долларах США соответствует цене приобретения в долларах США. Расчеты осуществляются сотрудником ежемесячно в рублевом эквиваленте равном 1/120 долларовой части стоимости квартиры, приходящейся на расчетный месяц, по курсу Банка России на дату платежа.

В условиях роста курса доллара США выручка от реализации квартиры в отдельные месяцы превышает цену ее приобретения в расчете на месяц. Указанные суммы отражаются в составе доходов кредитной организации.


В соответствии с Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" объектами обложения налогом на добавленную стоимость являются обороты по реализации всех товаров как собственного производства, так и приобретенных на стороне.

При реализации своим работникам квартир, построенных или приобретенных в порядке купли-продажи как у физических, так и юридических лиц, исчисление налога на добавленную стоимость должно производиться в режиме розничной продажи, т.е. исходя из суммы разницы между рыночной стоимостью квартиры с учетом налога на добавленную стоимость и затратами на их строительство или приобретение (без учета переоценки), включая уплаченные суммы налога на добавленную стоимость при строительстве или приобретении по расчетной ставке 16,67 процентов.

При этом, если цена приобретения квартиры, реализуемой физическому лицу, равна цене продажи и, кроме того, соответствует действующей рыночной цене, то в этом случае объект налогообложения отсутствует.

Из вашего вопроса следует, что цена приобретения квартиры, выраженная в долларах США соответствует цене реализации. Однако расчеты между кредитной организацией и физическим лицом, покупателем квартиры производятся в рублях, по курсу Банка России действующему на дату платежа.

Согласно статье 4 вышеназванного Закона "О налоге на добавленную стоимость" в оборот, облагаемый этим налогом включаются любые получаемые предприятием денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

В этой связи, объектом обложения налогом на добавленную стоимость при реализации кредитной организацией квартиры являются денежные средства, полученные этой организацией в виде суммовой разницы образовавшейся в результате изменения курса рубля, действующего на дату приобретения квартиры и дату фактического получения средств от ее покупателя.

При этом, поскольку в соответствии с условиями договора оплата производится в рассрочку, равными долями в размере 1/120 долларовой части стоимости квартиры, по курсу Банка России на дату каждого платежа, то объектом обложения налогом на добавленную стоимость в каждом конкретном отчетном периоде является разница в виде фактически полученных денежных средств соответствующих 1/120 долларовой части по курсу Банка России на дату платежи и 1/120 от цены приобретения в рублях без учета переоценки.


Советник налоговой службы I ранга

Л.М.Никулина


10 сентября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.