Вопрос: В ноябре 1998 г. в уставный капитал акционерного общества было внесено здание, принадлежащее одному из учредителей-нерезиденту. Здание расположено в г. Москве. Учредителем были оплачены права аренды сроком на 49 лет земельного участка, на котором расположено это здание. Являются ли денежные средства, связанные с оплатой прав аренды и перечисляемые акционерным обществом учредителю этого общества, объектом обложения налогом на добавленную стоимость?


В ноябре 1998 г. в уставный капитал акционерного общества было внесено здание, принадлежащее одному из учредителей-нерезиденту. Здание расположено в г. Москве. Учредителем были оплачены права аренды сроком на 49 лет земельного участка, на котором расположено это здание.

Согласно действующему порядку при переоформлении в Москомземе права арены земельного участка на акционерное общество, последнее должно возместить учредителю-нерезиденту расходы, путем покупки у него права аренды земельного участка на оставшийся срок.

Являются ли денежные средства, связанные с оплатой прав аренды и перечисляемые акционерным обществом учредителю этого общества, объектом обложения налогом на добавленную стоимость?


Согласно подпункту "и" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" сборы, взимаемые государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами при предоставлении предприятиям, учреждениям и организациям или физическим лицам определенных прав, от налога на добавленную стоимость освобождены.

Учитывая изложенное, единовременные платежи взимаемые с юридических лиц в соответствии с Законом города Москвы от 16.07.97 N 34 "Об основах платного землепользования в городе Москве" городской администрацией или ее уполномоченным органом за право на заключение договора аренды земельных участков и перечисленные в бюджет, не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

Однако, услуга по перепродаже данного права их владельцем, не подпадает под вышеназванную льготу и, следовательно, выручка, полученная при этом, является объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

При этом, если перепродавцом права аренды земельного участка является нерезидент, то согласно подпункту "г" пункта 5 статьи 4 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" местом реализации работ (услуг) при передаче в собственность или переуступке патентов, лицензий, торговых, рекламных, а также услуг по обработке информации и иных аналогичных услуг признается место экономической деятельности покупателя услуг.

В этой связи, если акционерное общество приобретает право аренды земельного участка у иностранной организации, не состоящей на учете в налоговых органах, то налог на добавленную стоимость уплачивается в бюджет в полном размере вышеуказанным акционерным обществом за счет средств, перечисляемых иностранному предприятию или другим лицам, указанным этим иностранным предприятиям.


Советник налоговой службы I ранга

Л.М.Никулина


10 сентября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.