Вопрос: Банк, проводя операции с использованием пластиковых карт, получает доходы и осуществляет затраты по ряду комиссий, определенных Положением Банка России от 09.04.98 N 23-П "О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием", например межбанковские комиссии, комиссии эквайрера. Облагается ли комиссия, взимаемая кредитной организацией (эмитентом, эквайрером) с клиента за осуществление операций с использованием банковских карт, включая межбанковские комиссии, налогом на добавленную стоимость?


Банк, проводя операции с использованием пластиковых карт, получает доходы и осуществляет затраты по ряду комиссий, определенных Положением Банка России от 09.04.98 N 23-П "О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием", например межбанковские комиссии, комиссии эквайрера. Облагается ли комиссия, взимаемая кредитной организацией (эмитентом, эквайрером) с клиента за осуществление операций с использованием банковских карт, включая межбанковские комиссии, налогом на добавленную стоимость?


Согласно подпункту "е" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от этого налога освобождаются банковские операции, за исключением операций по инкассации.

В соответствии с пунктом 4.1. Положения Банка России от 09.04.98 N 23-П "О порядке эмиссии кредитными организациями банковских карт и осуществления расчетов по операциям, совершаемым с их использованием" банковские карты могут быть использованы для осуществления операций по счетам юридических и физических лиц.

Согласно статье 5 Федерального Закона от 03.02.96 N 17-ФЗ " О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О банках и банковской деятельности в РСФСР" к банковским операциям, осуществляемым кредитными организациями, относится осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков корреспондентов, по их банковским счетам, а также кассовое обслуживание физических и юридических лиц.

В связи с изложенным, и учитывая, что основой платежной системы при использовании банковских карт являются определенным образом организованные межбанковские расчеты, комиссия, взимаемая кредитной организацией (эмитентом, эквайрером) с клиента за осуществление операций с использованием банковских карт, включая межбанковские комиссии налогом на добавленную стоимость не облагаются.


Советник налоговой службы I ранга

Л.М.Никулина


10 сентября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.