Вопрос: Правомерно ли требование налоговых органов об обложении налогом на добавленную стоимость оборотов по передаче кредитору в качестве отступного имущества должника с целью исполнения обязательств по кредитному договору?


Правомерно ли требование налоговых органов об обложении налогом на добавленную стоимость оборотов по передаче кредитору в качестве отступного имущества должника с целью исполнения обязательств по кредитному договору?


В соответствии со статьей 409 Гражданского кодекса Российской Федерации отступное является одним из оснований прекращения обязательства между сторонами. Размер, сроки и порядок предоставления отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.) устанавливаются сторонами.

По кредитному договору банк или иная кредитная организация обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

При подписании соглашения о предоставлении отступного обязательство по кредитному договору прекращается путем передачи имущества должника кредитору. Таким образом, меняется суть кредитного договора, а именно в обмен на денежные средства в собственность кредитора передается товар.

В соответствии со статьей 39 Налогового кодекса реализацией товаров организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами, услугами) права собственности на товары.

Согласно пункту 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ, оказанных услуг.

Поэтому передача должником имущества в качестве отступного в целях погашения обязательств по кредитному договору облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке, исходя из стоимости передаваемого имущества.

Таким образом требования налоговых органов правомерны.


Советник налоговой службы I ранга

Л.М.Никулина


10 сентября 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение