Вопрос: Подлежат ли налогообложению суммы, направленные организацией на подготовку работников к сдаче аттестационного экзамена по общему и банковскому аудиту?


Подлежат ли налогообложению суммы, направленные организацией на подготовку работников к сдаче аттестационного экзамена по общему и банковскому аудиту?


Стоимость профессионального обучения на производстве, организуемого в порядке статьи 184 Кодекса законов о труде Российской Федерации за счет средств предприятий, учреждений, организаций, предусматривающей индивидуальную, бригадную, курсовую и другие формы профессионального обучения на производстве за счет предприятия, учреждения, организации не включается в совокупный доход, подлежащий налогообложению.

Согласно статье 21 Закона Российской Федерации 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" профессиональная подготовка имеет целью ускоренное приобретение обучающимся навыков, необходимых для выполнения определенной работы, группы работ и не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося.

Учитывая изложенное, поскольку обучение работников фирмы к сдаче аттестационного экзамена по общему и банковскому аудиту не сопровождается повышением их образовательного уровня, производится по инициативе предприятия с целью повышения квалификации и более эффективного выполнения основной деятельности - высокопрофессионального оказания услуг в области общего и банковского аудита, стоимость такой подготовки, оплаченной за счет средств организации не включается в совокупный доход работников, подлежащий налогообложению.


Советник налоговой службы I ранга

Л.И.Осипчук


15 ноября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.